ПОЧТИ АБСУРД В ПОЛУТОРА ДЕЙСТВИЯХ

ДОН НИГРО

Премьера — 2 июля 2022 года

Это спектакль о том, как много в нас любви, тревог и страсти от чудных братьев наших меньших….

Это во всех смыслах неординарный спектакль. Динамика пластического решения, совмещенная с карнавальным, праздничным безумием и абсурдом ситуации, словно создают на сцене картину мира, находящегося в преддверии вселенской катастрофы. Экспрессивный характер актерской игры, самодостаточные образы актуализируют тему позволяя говорить о состоянии общества, превращающего человека в зверя. Каждый персонаж этого спектакля — экзистенциальная модель и психотип. В каждом из них мы можем, в той или иной степени, как в зеркале, узнать себя или «нас». Всматриваясь в персонажей и вслушиваясь в их тексты, невольно ловишь себя на мысли о том, что где-то мы это уже слышали и видели, особенно в контексте кровавых событий наших дней.

Актуальность «Звериных фантазий» очевидна, но это не единственное его достоинство. Гораздо важнее увидеть не только людей в зверях, но и зверя в человеке. И тогда оказывается, что человек способен быть «самым страшным зверем», который выдумал не только теорию эволюции, но и оружие, способное уничтожить все живое на земле. Бойня в преддверии трагедии – очень сильный образ, мощная кода, которой и завершается все это звериное многоголосие.
 
И последнее. Если древние называли театр «школой для взрослых», то спектакль «Звериные фантазии о жизни и любви» – один из уроков в этой школе, прогуливать который не стоит.
 
(Иван Пилкин, писатель, заместитель председателя Союза писателей Молдовы)
 

Режиссер – Иосиф Шац, народный артист РМ

Сценография – Юрие Матей, народный артист РМ

Художник по костюмам – Татьяна Васильевна Попеску

Хореография – Алина Полтавец-Чеботарь

Музыкальное оформление – Алена Бачу

Спектакль ведут — Любовь Даналаки / Денис Перев

Длительность: 1 час 50 минут

ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА И ИСПОЛНИТЕЛИ:

ИНДЮШКИЕкатерина Браусова, Виталий Павлюков, Наталья Корнигруца

ЛЕМИНГИАртем Гончаров, Екатерина Болдеску

УТКОНОСЮрий Андрющенко, мастер искусств РМ

МЫШЬРуслана Гончарова, заслуженная артистка РМ

СУРОКАртем Гончаров

ПОПУГАИАлина Гриневич, Виталий Павлюков

КОШКИВера Марьянчик, мастер искусств РМ, Ольга Мадан

ЛЕТУЧАЯ МЫШЬМарианна Дроздова

БАБУИН — Юрий Андрющенко, мастер искусств РМ

БУРУНДУКАлина Гриневич

КОРОВЫНаталья Корнигруца, Екатерина Болдеску, Вера Марьянчик, мастер искусств РМ

Пресса:

Звериный метамодернизм Дона Нигро и Ильи Шаца

Вчера 2 июля 2022 посетила премьеру «Звериных фантазий» Ильи Шаца по пьесе Дона Нигро в театре А. Чехова. Спектакль порадовал. Рекомендую посетить всем поклонникам современного театра.

«Звериные фантазии» – это совершенно новая, смелая, необычная для театра Чехова постановка.  В костюмно- хореографическом плане вроде как спектакль-ревю. Не зная текста — весёленькая зверо-человеческая мюзик-холльная история с экзотической стилизацией костюмов 20-30 гг. прошлого столетия. Но! Режиссер Илья Шац никогда не ставит весело и просто. Да, он активно использует эффектные танцевально- страстные номера в постановках по Дону Нигро, создавая намеренную двойственность внутренне сомневающихся, но внешне милых персонажей.

Вот первый дуэт — «Игра с ниткой» — я бы назвала его «Кошки»- они однозначно хороши, умеют выманить у хозяев свою комфортную миску с едой- водой, красивый лежак и систему развлечений, из которых кошку-блонду — Вера Марьянчик — смущает игра с ниткой. Да, она очень любит бегать за ниткой. Но зачем? Какой в этом смысл? Никакого. И нитка прeвращается в гимнастическую ленту, непрерывно дразнящую пушистых собеседниц. Нитка — символ охoты, погони. Но нет цели. И кошки это знают. Все равно они рабыни ниточных утех.

Свой предел вожделений у Мыши — Руслана Гончарова. Она до безумия жаждет отведать Сыр в Мышеловке, хотя тоже знает — это бессмысленно и очень опасно. Она много рассуждает, отговаривает себя — она же Умная Мышь, но — рискует и погибает, потому что дразнящий запах «Сыра в мышеловке» сильнее любых разумных доводов.

***А теперь отступление Спектакль Ильи Шаца «Звериные фантазии» — это его третья работа по пьесе современного американского драматурга Дона Нигро. Первые две «Таинственный замок» и «Страсть Маддалены» уже идут в театре Чехове несколько лет.

Оригинальное название пьесы «Звериные истории» и состоит она из 11 маленьких пьес : Три дикие индюшки в ожидании кукурузных початков. Диалог леммингов. Утконос. Мышеловка. Великий бурундукский лабиринт. Сурок у окна. Попугаи. Теория нитки. Летучий мышь. Бог бабуинов. Ожидание.

«Эти 11 пьес могут ставиться как единой пьесой, так и группами или по одной. Какая бы ни выбиралась конфигурация, название каждой пьесы необходимо отражать в программке» – комментирует автор.

Драматург крайне отрицательно относится к использованию звериных костюмов.  Ощущение внутренней жизни животных должно выражаться актерской игрой. Никто не должен ходить на четырех. И животные гримасы хорошо бы не строить. В каждом случае актеры должны найти более тонкие средства отождествления себя с существами, которых они изображают.

«Собственно, я хочу, чтобы мы зрители видели не столько самих животных, сколько восприятие определенных зверушек другими животными: возвеличенными обезьянами, которые мнят себя человеческими существами» .

«Три дикие индюшки в ожидании кукурузных початков» — простая история о том, как птицы добывают корм и страстно жаждут, когда им привезут эти самые кукурузные початки. Но не все три так примитивны. Одна из них молодая прелестная Индюшка – Екатерина Браусова — оказалась Личностью и страстно возжелала учиться игре на саксофоне. У нее на шейке поблескивает большой кулон-саксофон и она уверена, что найдет Саксофоновое Дерево! Друзья ее высмеивают, но намерения красавицы весьма серьезны и она точно найдет это самое Дерево Мечты!

«Летучая мышь» — шикарный номер с легкой аллюзией на оперетту с аналогичным названием. Костюм у нее самый великолепный — черный с шикарными блестками. Она явно прима и прекрасно движется, танцует. Но! Не может понять — зверь она или птица?! Ее не принимают ни те, ни другие. И красавица танцует сама по себе, так и не поняв сути сражений между летающими и ползающими созданиями.

«Сурок у окна» — очень странный персонаж, сознание которого никак не понимает, кто там отражается в стекле. Он боится своего же отражения, хотя при этом играет на скрипке великолепную музыку барокко. И тут мы понимаем — перед нам Театр Абсурда! О да, мы разобрались. Ура. Мы молодцы!

«Великий бурундукский лабиринт» — уже квинтет смелых самоуверенных бурундуков. Они никого не боятся и всю жизнь роют, роют…

Попугаи блещут оперением, повторяют дурацкие тексты из внешнего мира и не могут понять, почему им так нравится копировать все и вся?

Но самыми интересными становятся Лемминги в очень красивых бежево-черных кожаных костюмах. У любовной пары леммингов завязалась странная беседа. А надо ли так упорно стремится к Цели? Он лемминг — Артем Гончаров — уверен , надо! И срочно! И непременно туда, вперед, где им явно грозит опасность. Барышня-лемминг- Екатерина Болдеску-  удерживает друга и уверяет — Туда нельзя, там верная смерть! Но он неумолим. — Мы пойдём только туда и никак иначе! Она опять отговаривает партнера, потому как смысла в подобной целеустремленности никакого! Сцена леммингов исполнена очень убедительно, экспрессивно и явно перекликается с нашей современностью, блистающей массой уверенных лозунгов и устремлений, ведущих в Никуда!))

И тут к Театру Абсурда мы присоединим Экспрессионизм+ психологический театр. И даже Метамодернизм — в парадоксальной Игре с Целью в диапазоне возвышенно — приземленных осцилляций. Тут мы видим, что пьеса Дона Нигро устроена куда тоньше и сложнее. В ней много вопросов, мучающих нас ежедневно, когда наши маленькие мирки соприкасаются с проблемами чуть сложнее добычи корма.

Что же в итоге? К чему весь это звериный калейдоскоп?

Финал, увы, не радостен. Накануне финальной сцены пред нами престаёт Великолепный Бог бабуинов — Юрий Андрющенко! И он хорош. Какая пластика, апломб! Великолепная шляпа со стразами, черные ботинки на каблуках, элегантый черный костюм, широкая красная лента — вспомним ленту кошек. Бабуин уверен в себе. У него нет никаких психотормозов, сомнений и раздвоений. Корма вдоволь. Власть, красота и шикарная синяя задница самых красивых Бабуинов! Все это — мощный арсенал самца с весьма «голубыми манерами». У такого парня масса поклонников, которые его имеют. Но он Король и его Цель страшнее всего — он будет резать, убивать тех, кого захочет. Вот тут экспрессионизм явный в ритмике равелевского Болеро. Бабуин — это Машина Смерти. Осталось узнать, а кто жертвы?

Куда проще. Жертвы Голубого бабуина — это стадо! Банальное стадо красивых, сытных коров. Их привезли в огромный Загон с целью элементарно забить! Но коровы не знают, где они. Только Одна, Наталья Корнигруца — явно чует запах страха. Остальные пытаются верить, что и в загоне Все Будет Хорошо. Ох как актуально!

Да. Нам теперь все ясно. Главное найти Цель и двигаться Стадом в Загон на берегу Обрыва! Это нас всех спасет!

Но коров забивают, выпуская красные «ленточки крови», те самые, за которыми вначале гоняются глупые кошки. А чтобы усыпить бдительность, всех надо иногда кормить или дразнить Сыром в мышеловке. Все равно миром правит Голубой Бабуин. А не вы, мелкие твари! Ха-ха ((.

Ну вот и «Звериные фантазии» — утонченные жесткие игры в весьма говорящих костюмах Татьяны Попеску. Что ж, поздравляю Илью (Иосифа) Шаца с таким прорывом в очевидный Театр метамодернизма, абсурда и экспрессионизма. Такого театр Чехова еще не ставил, а давно пора! И надо внимательно слушать актёров — тогда вы поймете, что Дон Нигро вырос из той же «Чайки» Антона Чехова. Помните ее монолог «Я чайка»! Американец Дон Нигро – автор 450 пьес и многие из них о русских писателях. И вот почему его «звериные истории»  — это современная «Чайка» и она куда кровожаднее и  горячее. Ведь многие из персонажей пьесы – это всего лишь корм.

Автор рецензии Елена Узун