Торт для Наполеона

Комедия

Иржи Губач

Премьера — 7 марта 2020 года

1819 год, остров Святой Елены, последние годы жизни Наполеона, пленника англичан. В ссылке, в холоде, голоде, сырости, болезнях, среди крыс, без денег и прислуги живет Бонапарт. Он пишет мемуары, живет лишь воспоминаниями и интересуется только одним: помнят ли его парижане. Невесть откуда, в тюремных «императорских покоях» появляется женщина по имени Жозефина, странное совпадение, не так ли?! Она помогает великому императору переосмыслить все прожитое, полюбить жизнь заново и вспомнить, что он прежде всего человек.

Режиссер, музыкальное оформление — Дмитрий Коев, Заслуженный артист РМ

Сценография — Юрие Матей, Народный артист РМ

Художник по костюмам — Раиса Хаит, Заслуженная артистка РМ

Хореография — Валентин Испир

ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА И ИСПОЛНИТЕЛИ:

НАПОЛЕОН — Валерий Брага, заслуженный артист РМ

ЖОЗЕФИНА — Ольга Бояркина — Косницер

БЕРТРАН — Николай Незлученко

ГУРГО — Арчил Иоселиани

ПОППЛТОН — Геннадий Бояркин, заслуженный артист РМ, Дмитрий Коев, заслуженный артист РМ

ГУБЕРНАТОР — Денис Перев

ПОВАР — Дмитрий Харет

Спектакль ведут: Любовь Даналаки / Денис Перев

Пресса о Премьере:

Торт, коньяк и ванна для Наполеона

В Государственном русском драматическом театре имени А. П. Чехова 7-8  марта состоялась премьера спектакля «Торт для Наполеона» по пьесе чешского драматурга и сценариста Иржи Губача. Режиссер, музыкальное оформление — Дмитрий Коев, сценография — Юрий Матей, художник по костюмам — Раиса Хаит, хореография — Валентин Испир. Жанр постановки необычен -исторический анекдот.

Спектакль переносит нас в 1819 год на остров Святой Елены, где  император Наполеон проводит в ссылке остаток своих дней. Он живет в  холоде, голоде, сырости, болезнях, среди крыс, без денег и слуг. Пишет мемуары и интересуется только одним: помнят ли его парижане. Внезапно на острове появляется женщина-ураган Жозефина Понтиу, утверждающая, что Наполеон задолжал ей крупную сумму за погибшего во время войны мужа.

Наполеон Бонапарт – блестящая работа Валерия Браги. Потрясающее перевоплощение в человека, прошедшего сложный жизненный путь от нищеты до императорства, одерживавшего громкие победы и познавший поражения, под конец жизни оставшегося в одиночестве. К роли Наполеона Валерий Брага готовился тщательно: много читал о его жизни, смотрел фильмы, работал над пластикой — перенимал поведение императора.

В роли Жозефины Ольга Бояркина-Косницер. Ей великолепно удалось воплотить образ простолюдинки и темпераментной корсиканки, гордой и искренней, в то же время бесхитростной и непосредственной.

Режиссер Дмитрий Коев на вопрос о том, что побудило его обратиться к произведению чешского драматурга, ответил, что в спектакле присутствует все, что беспокоит сегодня человека: любовь, политика, взаимоотношения власти и народа и т. д.

«Пьеса, при всей статичности — все происходит в одном месте —  несет очень сильную смысловую нагрузку. Например, тот же Наполеон, лишенный под конец жизни всего… А что происходит с человеком в такой ситуации, о чем он думает в последние дни? Эти вопросы всегда волнуют зрителей. И  в обычной жизни человек может в одночасье остаться ни с чем…»

Спектакль об отношениях Наполеона и отчаянной  корсиканки, назвавшей четырех сыновей в честь императора, заставляет зрителей и посмеяться, и задуматься. Жозефина дает  Наполеону возможность увидеть себя и окружающий мир совершенно в ином свете, помогает переосмыслить все прожитое, полюбить жизнь заново и вспомнить, что он прежде всего человек. Одновременно веселый и грустный, трагикомичный, как настоящая жизнь, спектакль постепенно вовлекает нас в переживания за героев.

И не случайно премьера приурочена к Международному женскому Дню: она — о женщине, ее главной роли в жизни мужчины, колоссальной власти над представителями сильного пола. И о том, что даже самым сильным нужны любящие женщины, верящие в них. Не случайно же корсиканку, пробравшуюся на остров к опальному императору, зовут так же, как главную его любовь…

«У Губача пьеса называлась «Адъютантша его императорского величества, или Корсиканка». И в ней речь идет только о коньяке «Наполеон», о торте  не упоминается, — комментирует режиссер. — Это моя идея». Вместе со сценографом Юрием Матеем они ввели еще одно «действующее лицо» —  большую ванну посередине сцены. Но она никак не связана со страстью Наполеона к принятию горячих ванн, о которой упоминают исторические сайты. Он мог принимать ванны по несколько раз в день. «Французский полководец распоряжался, чтобы в любую военную экспедицию слуги тащили с собой походную ванну. В ней Бонапарт отмокал не менее часа, в ней же принимал посетителей». Но это так, для общего развития зрителя. В нашем же спектакле ванна «выстрелит» в конце спектакля. Как — приходите после карантина и увидите.

«До карантина мы успели дать всего две премьеры, — говорит Дмитрий Коев. — Поэтому спектакль, к сожалению, не наигрывается. А премьеру нужно сыграть раз пять-семь, чтобы понять, в каком направлении движемся. На первых спектаклях все артисты очень волнуются. Но в какой-то момент волнение отступает, и тогда спектакль играется все лучше и лучше».

Автор: Татьяна МИГУЛИНА, «Экономическое обозрение», Логос Пресс

Фотосессия для афишы:

(2h)

Big scene grid

Время мероприятия указано с учетом антракта

Купить билеты

Главные партнёры сайта

Autoshina Studio Webmaster CadouriOnline