Новости

Пресс-конференция 11 февраля

«Мещане», «Тетки» и другие персонажи театра Чехова

В Государственном русском драматическом театре имени А. П. Чехова 19-21 февраля состоится премьера драмы М. Горького «Мещане» в постановке приглашенного режиссера Славы Самбриша, художественного руководителя Республиканского театра «Лучафэрул».  

Представляя премьеру, художественный руководитель театра Чехова Виталий Дручек отметил, что в театре давно не ставилась сильная классическая драматургия. «Пьеса «Мещане» — очень современна, хотя и была написана в далеком 1901 году. Это первая пьеса Горького, и она считается у него самой лучшей, что признавали Чехов и Станиславский».

И темы, поднятые в произведении, актуальны для нас. В  глубокой человеческой драме Горького показаны конфликтные взаимоотношения отцов и детей, целых поколений, личные трагедии, неразделенная любовь, слабость и бесхарактерность, властолюбие и внутренняя пустота, обреченность. В  современности они даже усилились из-за проблем миграции, безработицы в стране и т. д.  А что делать в ней повзрослевшим детям: идти учиться, работать? И куда? Как жить дальше? Тоже убежать из Молдовы, как и их родителям? Очень много потерянных молодых людей, которые не представляют, что с ними будет.

Спектакль в постановке Вячеслава Самбриша – это классический подход. В ней харизматичные герои, у каждого свой внутренний конфликт. Режиссер постарался реализовать постановку таким образом, чтобы вызвать интерес как молодого, так и старшего поколения зрителей. В диалогах мещанской семьи Бессеменовых и их домочадцев поднимаются важные социальные вопросы. Читая между строк, мы можем увидеть один из ответов — счастлив может быть лишь тот, кто живет полной жизнью, любит ее, наполняет оптимизмом и обладает внутренним стержнем.

Актеры очень довольны сотрудничеством с новым режиссером, у которого любопытная манера ведения репетиций.

В спектакле заняты Владимир Заваленный, Владимир Кирюханцев, Светлана Туз, Петр Пейчев, Дмитрий Коев,  Марина Сташок и другие.

Генеральный партнер постановки «Мещане» — Efes Vitanta Moldova Brewery, также поддержку оказывает посольство РФ в РМ. 

Впервые в истории театра декорации будут создавать за его пределами.  В связи со сложным материальным положением руководству  пришлось принять решение об отключении отопления цехов. И  обратиться за поддержкой к коллегам из театра «Лучафэрул», которые согласились помочь.

В сентябре театр открыл 86 театральный сезон. «И, несмотря  на пандемию, мы участвовали – уже третий год – в Федеральной программе «Большие гастроли», — говорит директор театра Константин Харет. —  Должны были поехать в Ярославль, Курск и Брянск, Но Курск и Ярославль были закрыты на карантин, остался Брянск, где играли спектакль режиссера Дмитрия Коева «Идущие по небу». По дороге домой с этим же спектаклем заехали на фестиваль русских театров зарубежья, которой проходил в Москве,  В нем участвуем второй год подряд».

В начале марта начнутся репетиции нового спектакля – комедии-фарса «Тетки» российского современного драматурга Александра Коровкина, ставит штатный режиссер театра Дмитрий Коев. Спектакль приурочен к юбилею актрисы Людмилы Колохиной. «Людмила Колохина – острая, характерная комедийная актриса, — комментирует выбор пьесы Дмитрий Коев. — И потому мы остановились на комедии.  Александр Коровкин — известный автор популярных сериалов, спектакли по его пьесам идут в театрах России,  ближнего зарубежья, Европы. Пьеса «Тетки» самая современная, ей всего несколько лет. Сюжет комедии содержит детективную интригу. Две  сестры мудрого возраста живут в старинном особняке. Роль второй сестры исполняет Альбина Самарцева. Дом расположен в самом центре города, годится под снос. Но сестры не хотят оттуда уезжать. Однако находятся желающие заполучить эту землю, чтобы построить на ней торговый центр».

Ориентировочно премьера планируется на конец апреля. Из ближайших планов – поездка в апреле со спектаклем Дмитрия Коева «Белый кролик, или «Когда не все дома»  на фестиваль «Встречи в России», который традиционно происходит в Театре-фестивале «Балтийский дом».

Над сказкой «Кот в сапогах» Шарля Перро начнет работать постановщик и актер театра Геннадий Бояркин, который уже зарекомендовал себя как режиссер сказок.

2021 год – год  Ф. М. Достоевского: 200 лет со дня рождения. К этому юбилею еще один приглашенный режиссер Александру Василаки будет готовить спектакль по произведению Достоевского, какому – пока секрет. Премьера намечена на начало июля.

После каникул начнет работу над драматургией Чехова наш земляк Дмитрий Акриш, который в последнее время много ставит и в Румынии, и в России. Название – тоже секрет. Акриш устроил актерам небольшой кастинг, сообщил, что ему очень нравится труппа, и он именно в нашем театре хочет поставить Чехова. В репертуаре театра есть «Чайка», которая ставилась давненько. И руководство  считает, что нужен еще  хотя бы один спектакль по Антону Павловичу.

Затем молдавский режиссер  Луминица Цыку поставит современную драматургию Ивана Вырыпаева «Иранская конференция».

«Наш театр каждый год выпускает по пять премьер, — говорит Константин Харет. — Надеюсь, что этот год не станет исключением. И  нам позволят заполнить зал на 100%. Сейчас продаем билеты только на половину зрительских мест. И, конечно, от средств, полученных от продажи билетов, во многом зависят наши планы».

Проблем в театре немало. Одна из основных – ремонт Малого зала, в котором пока спектакли не идут. Раньше там, в том числе, играл Свободный театр ТОТЕМ. Сейчас молодые артисты театра репетируют в помещении театра Чехова, сотрудничество продолжается. Тем более что руководитель ТОТЕМ Даниел Мунтян является актером русского театра, и поставил здесь сказку «Аленький цветочек». Кстати, некоторые актеры театра Чехова играют в театре ТОТЕМ.

Автор: Татьяна МИГУЛИНА
Купить билеты