Новости

Памяти народной артистки Республики Молдова НЕЛЛИ КАМЕНЕВОЙ…

Нелли Ивановна Каменева — народная артистка РМ, кавалер Ордена Знак Почёта, лауреат премии «Чайка, художественный руководитель, актриса, пример бескорыстного служения Театру для последующих поколений.

Её сердце перестало биться на сцене Государственного русского драматического театра имени А.П. Чехова во время представления грибоедовского «Горе от ума». В самом названии этого, её самого последнего спектакля заключён некий художественный символ: именно театр был её горем и её счастьем, смыслом, заботой и восторгом всей её жизни. И когда же ещё нам вспоминать о такой незаурядной личности с уникальной судьбой, как не в День её Рождения 19 октября?

Теперь имя Нелли Каменевой увековечено мемориальной доской и галереей её сценических портретов при входе в верхнее фойе театра имени А.П. Чехова. Там расположена Малая сцена, которая носит имя выдающейся актрисы.

Прийдя в кишиневский театр двадцатидвухлетней выпускницей киевского театрального института она оставалась верна этому творческому коллективу на протяжении 54 лет. Разные судьбы, неповторимые характеры, женщины, принадлежащие разным эпохам и сословиям – все роли были ей бесконечно дороги. Ведь каждой из них она отдала частицу самой себя, по крупицам искала и копила всё необходимое для создания образа, вынашивая свой замысел, пробуя, сомневаясь. Нелли Ивановна всегда держала себя в великолепной актерской форме – все восхищались её профессиональной памятью.

Она ушла, как рядовой боец, сраженный на поле боя. На сцене во время вечернего спектакля в роли графини Хлёстовой, в костюме и парике, на глазах сотен зрителей. В сущности, судьба её уникальна: как актриса она родилась на этой сцене, с её же подмостков ушла в вечность. Она твёрдо знала, что её последнее дыхание будет отдано сцене, с которой она не сходила более полувека. Её душа будет охранять это здание, как птица охраняет своё гнездо. И это не мистика. Просто так работает закон правильно прожитой жизни.

Купить билеты