Новости

«ХОЧЕТСЯ СКАЗАТЬ СПАСИБО КАЖДОМУ АКТЕРУ…»

КП В МОЛДОВЕ: Необычная премьера: В русском театре на сцену высыпали 5 тонн песка и «оживили» Антона Павловича Чехова

2 и 3 марта Государственный русский драматический театр им. А. П. Чехова представляет премьеру спектакля «Машинерия Чехов» франко-румынского драматурга Матея Вишнека

Анонс спектакля звучал интригующе. О пьесе говорили задолго до премьеры, в том числе и о том, что на сцену выгрузят около 5 тонн песка, что собственно и смогли наблюдать зрители. Также было сделано смелое заявление, что в свой юбилейный год Театр Чехова совершает невозможное: воскрешает Антона Павловича Чехова и оживляет героев его произведений. Все они одновременно окажутся на сцене, чтобы выяснить отношения со своим создателем.

Но интересно было узнать, какими глазами увидел Чехова франко-румынский драматург Матей Вишнека. Что он знает о русской классике… Вдруг он представит Антона Павловича в извращённом для нашего понимания виде, вдруг мы увидим то, чего не хотим видеть, даже если это будет сенсацией сезона. Лично у меня были такие опасения, благо, что они не оправдались. К слову, спектакль стал абсолютной премьерой драматургии Вишнека на русском языке в Молдове. И, надо отдать должное, драматург хорошо изучил творчество Чехова.

Пьесу поставил известный режиссер с мировым именем, Народный артист РМ Петру Вуткэрэу, который создал более ста спектаклей как в Молдове, также и в других странах, таких как Италия, Франция, Румыния, Россия, Япония, Турция. Но русскую классику он изучал в Москве, где окончил актерский факультет театрального училища имени Борис Щукина, курс Анатолия Борисова и высшие режиссерские курсы при Академическом театре Советской Армии.

Требуется определенная смелость, чтобы в 2024 году, через 120 лет после смерти классика, ставить спектакль, посвященный Чехову и его героям. Что можно сказать нового после сотен постановок на всех театральных сценах мира? Драматург Матей Вишнек и режиссер Петру Вуткэрэу бросили вызов зрителю, предлагая историю, в которой персонажи, тысячу раз «разобранные» на винтики и молекулы критиками и театроведами, вдруг оказались вместе на одной сцене, создавая провокационное и ни на что не похожее театральное представление. Герои из «Вишнёвого сада», «Трех сестер» «Чайки», «Иванова», «Дяди Вани» слились в единое произведение.

В своём фантазийном послании к Антону Павловичу, Матей Вишнека написал: «Ваша власть надо мной — совершенно мистического свойства. Но не столько при чтении будоражат меня Ваши пьесы. Злые языки, знаю, говорят, что все написанные Вами для театра страницы образуют, в сущности, одну пространную пьесу. Доля правды в этом есть: Ваши герои могли бы свободно перемещаться из “Дяди Вани” в “Чайку”, из “Трех сестер” в “Иванова”, потому что атмосфера действия и его оправа у вас не меняются…» Собственно примерно это и сотворил автор пьесы, главным героем которой стал сам Чехов.

Кстати, когда «Машинерия Чехов» ставили во Франции и в Бухарестском Национальном театре, режиссеры попросили Матея Вишнека дописать еще две сцены. Так в пьесе появились Любовь Андреевна Раневская — персонаж из «Вишневого сада» и Иван Петрович Войницкий – «Дядя Ваня». Две сцены – два глубоких монолога, два варианта судеб после финала основного произведения. И плюс образ духа Александра Владимировича Серебрякова, который добавил свою долю эмоциональных красок.

Саму пьесу на русском языке, в переводе с французского Анастасии Старостиной, легко найти в интернете — это для тех, кто любит сравнивать увиденное на сцене с оригиналом.

Петру Вуткэрэу, говоря о своей новой работе уточняет: «Это как бы Чехов смотрит на своих персонажей со стороны. Как будто он их видит в других предлагаемых обстоятельствах. У меня это ассоциируется с учёными, которые создают роботов, или чипы, которые можно вложить в человеческую голову. Чтобы манипулировать ими. И вдруг эти «роботы» начинают свободно мыслить. Они осознают своё положение и начинают протестовать. Это революция персонажей Чехова. Они протестуют против своей судьбы, против автора. Они от него требуют объяснений».

Каким получился спектакль? Пусть оценку ставят профессионалы, правда, объективных театральных критиков в Молдове осталось очень мало. Могу только предположить, что об этой премьере будут говорить ещё долго. Как зритель могу добавить, что мне понравилось, заворожило, задело. Можно соглашаться с автором пьесы и режиссёром или мысленно возражать им, но, если после премьеры ещё какое-то время театральное действо тебя не отпускает, ты возвращаешься на сцену, перебираешь образы, вспоминаешь монологи, — значит, всё у них получилось. Думаю, что большинство зрителей, побывавших на премьере, согласятся с этим мнением. Иначе откуда бы взялся этот долгий и бурный поток аплодисментов в конце представления?

Что касается игры актёров, то чеховцы всегда великолепны, но в этой пьесе они бесподобны, какие-то особенные, может потому, что они изображают старых знакомых персонажей в их новых образах. В спектакле заняты: Людмила Колохина, Александр Васильев, Корнелия Шанцовая, Юрий Андрющенко, Вера Марьянчик, Геннадий Бояркин, Раиса Хаит, Дмитрий Коев, Марианна Дроздова, Наталья Корнигруца, Денис Перев, Инна Хоненко, Арчил Иоселиани, Николай Незлученко, Ирина Тарасюк, Роман Малай, Виталий Павлюков, Анна Лазарева, Анна Горячка, Энтони Сёмин.

Хочется сказать спасибо каждому актёру, потому что, на самом деле, в театре не бывает маленьких ролей, а также всем, кто трудился за сценой, — вы хорошо сделали свою работу.

Спектакль «Машинерия Чехов» стал первым в серии мероприятий, посвященных 90-летию Театра им. Чехова, которое будет отмечаться в ноябре 2024 года.

Наталья Устюгова

https://www.md.kp.media/online/news/5700391/

Купить билеты

Главные партнёры сайта

Autoshina Studio Webmaster CadouriOnline