Новости

Сумасшедшие миры Стеллы Веребчану, дизайнер и сценограф cпектакля «Машинерия Чехов»

Для спектакля «Машинерия Чехов», премьера которого состоится 2 марта в театре имени Чехова, костюмы и декорации создала Стелла Веребчану, обладательница нескольких премий за лучшие театральные костюмы.

В премьерном спектакле каждая деталь декора и костюмов имеют свое смысл и значение. Известный «Дорогой, многоуважаемый шкаф» из пьесы Антона Павловича «Вишневый сад» становится персонажем пьесы «Машинерия Чехов» Матея Вишнека. Белые венские стулья — не столько детали мебели, сколько символы людей, разбросанных в пространстве и времени. А причудливые костюмы со странными деталями и фантастические шляпы создают впечатление некой параллельной реальности, сохраняя при этом чеховскую атмосферу.

«У каждого спектакля есть цель, каждый режиссер хочет донести до зрителя определенную мысль, и важно то, насколько точно мои идеи будут соответствовать этой мысли. Костюмы должны быть частью всей истории, помогать актерам и режиссеру, повышать ценность самого спектакля», – говорит Стелла Веребчану, художник по костюмам и сценограф спектакля «Машинерия Чехов».

Довольно часто зрители не понимают, чем занимается театральный художник. Кто-то считает, что тот шьет костюмы, кто-то — что раскрашивает мебель на сцене. При необходимости, и это, конечно. Но главное, сценограф и художник по костюмам — это люди, чьими глазами зритель видит спектакль. Именно они, используя весь визуальный арсенал: пространство, текстуру, форму, цвет и свет — создают реальность и тот уникальный мир, в которой живут персонажи.

Стелла Веребчану уже работала с режиссером Петру Вуткэрэу над сценографией и костюмами к спектаклю «Машинерия Чехов», который ставился во Франции. И перед новой постановкой в Театре Чехова заново перечитала пьесу.

«Я поняла, сколько предчувствия, сколько глубины в этом тексте. Костюмы отличаются от тех, что были 21 год назад. Сейчас их надо было адаптировать, потому что есть уже другие материалы и другие технологии», – рассказала художник.

Абсолютная премьера спектакля состоится 2 и 3 марта в 18.00. Медиапартнерами мероприятия являются Realitatea.md и RLive TV.

Купить билеты

Главные партнёры сайта

Autoshina Studio Webmaster CadouriOnline