Новости

«Режиссер сказал, что не важно внешнее сходство с Чеховым…»

Роман Малай: «Режиссер сказал, что не так важно внешнее сходство с Чеховым, как найти его в себе»

В театре имени Чехова идут последние приготовления к премьере спектакля «Машина Чехова» по пьесе французско-румынского драматурга Матея Вишняка в постановке режиссера Петру Вуткэрэу, которая состоится 2 и 3 марта. Главную роль — Антона Павловича Чехова — играет молодой актер Роман Малай.

Роман получил театральное образование в Румынии и Молдове, обучался в университете Babeș-Bolyai в Клуже и в Академии музыки, театра и изобразительных искусств в Кишиневе. Актер работает в разных театрах страны. В спектакль «Машинерия Чехов» его специально пригласил Петру Вуткэрэу для исполнения роли центрального персонажа. Накануне премьеры Роман ответил на несколько вопросов о работе над спектаклем.

— Чем может быть интересен Чехов сегодняшней молодежи?

– Без сомнения, Чехов – автор вечный. Для людей всех возрастов. Мне кажется, его литература будет актуальна, пока существует мир. Конечно, он, как и любой писатель, не может заставить человека вдруг стать хорошим, или сразу же научить любить, но может показать, как это бывает.  Актуальность Чехова в том, что независимо от периода времени и обстоятельств, в которых живет человек, он остается человеком. При всех недостатках, несовершенствах, ошибках и несбыточных мечтах, человек остается человеком. Персонажи Чехова – это наше зеркало. Поэтому я думаю, что необходимо Чехова читать, размышлять, сопереживать.

— Каким видит Чехова автор пьесы Матей Вишнек? Каким его видит режиссер?

– Мне кажется, что Вишнек – самый большой чеховед среди румын. Не будем забывать, что он автор абсурда. Но и он, и режиссер Петру Вуткэрэу остаются верны известному нам образу Чехова… Нежному, душевному, сдержанному в проявлении своих чувств, но в то же время, уже очень больному. Тому Чехову, которому удалось найти лекарства для большинства своих пациентов, но не для себя.

Режиссер сказал, что не имеет значение, насколько я похож на Чехова внешне. Важнее найти его в себе. Поэтому я стараюсь отразить его состояние, переживания, боль. Но одновременно и его любовь к другим людям. Я ищу это в самом себе. Погрузившись в тему, я нашел много общих черт со своим персонажем. Конечно, мне помогают и внешние факторы. Костюм, в первую очередь. Каким был Чехов в последние минуты жизни, почти не известно. Поэтому мы показываем только один из возможных вариантов.

— Вы учились в Румынии, где школа актерского мастерства отличается от той, какую проходили актеры Театра Чехова. Если школы разные, чувствуется ли это во время репетиций, во взаимодействии с партнерами?

– Здесь больше развита восточная школа актерского мастерства, в Румынии – западная. И там, и там много плюсов и минусов. В Румынии лучше развита физическая подготовка. Телосложение актера диктует характер персонажа, которого он играет. И физический облик влияет на внутреннее состояние. А у нас наоборот, все идет изнутри наружу. Мы больше склонны двигаться от внутреннего к внешнему проявлению. Западная школа более жесткая: актер всего лишь инструмент. А здесь мы по-прежнему используем некоторые старые эстетические каноны. Не знаю, что лучше. Здесь есть, о чем поговорить… Я в своей работе стараюсь использовать обе школы, создавать симбиоз.

— Какие впечатления от работы с режиссером Петру Вуткэрэу?

– У Петру Вуткэрэу есть вкус. Качество, которого нет у многих театральных деятелей в Молдове. Ему удается удачно комбинировать форму и содержание. Очень хорошо структурирует сцены, очень последовательно. Очень хорошо объясняет актерам их роль. Он очень опытный человек, чтобы не совершать ошибок в своей работе. Я рад, что работаю с ним. И мне есть чему у него научиться.

 

https://realitatea.md/roman-malai-regizorul-mi-a-spus-ca-nu-conteaza-atat-asemanarea-mea-fizica-cu-cehov-cat-sa-il-gasesc-in-interior/

Купить билеты

Главные партнёры сайта

Autoshina Studio Webmaster CadouriOnline