Новости

НАДО УМЕТЬ ПОЛТОРА ЧАСА ДЕРЖАТЬ ЗРИТЕЛЯ…

Интервью с Емилом Гажу, режиссером спектакля «Финальная игра»

ВОПРОС: Согласны ли вы со словами Дональда Кобурна, автора пьесы «Игра в джин», о том, что эта история не про старость, а про мужчину и женщину, хотя, конечно, возраст имеет значение?

ЕМИЛ ГАЖУ: Абсолютно согласен. Потому что если делать спектакль только про старость, то это будет грустное о грустном. И публика через какое-то время погрустнеет, и актеры. Это история про мужчину и женщину. Да, они немолоды. Но оба недолюбили в своей жизни. Героиня развелась, когда ребенку было два года. От героя жена ушла и забрала детей, он остался один. Они недолюбили. Это самое важное, наверное.

Любовь, это то, что должно случиться в жизни каждого человека. А у них не случилось. И любовь приходит сейчас. Трудно сказать, насколько они сами осознают то, что происходит с ними. Но для героев это последний отрезок времени. Перед последней остановкой. Перед другой жизнью. Вот этот отрезок времени и становится предметом нашего художественного, эстетического интереса, и лежит в основе нашего спектакля.

Мне приходит в голову цитата из романа Иляны Вулпеску «Искусство общения». Там есть такие слова: «Давай сделаем что-нибудь против смерти. Что? Давай будем любить друг друга». Вот так мы воздвигаем как бы стену. Отодвигаем неминуемое.

Но спектакль не должен быть мрачным, темным. Наоборот. Потому что герои подспудно осознают, что то, что с ними происходит, дает им надежду, свет.  Последняя любовь, наверное, самая важная. Такая ускользающая. Как угасающая жизнь. Осознание финала и дает накал страстей, и придает динамику нашему спектаклю. И несмотря на то, что нашим героям за семьдесят, они полны жизни. Недаром Веллер кричит: «Я живой!» Я именно эту фразу дважды подчеркнул в тексте.

А игра в карты, в джин – это словно эрзац, замена жизни. Джин, как кровь, которая течет по всем жилам, которая поддерживает жизнь в человеческом теле, в человеческом сознании, в душе и сердце.

ВОПРОС. Если это история про любовь, которую они не сразу осознают, почему же они все время ссорятся и пытаются друг друга обидеть так, что, казалось бы, после сказанных слов нет возврата назад?

ЕМИЛ ГАЖУ. На самом деле у них нет задачи поссориться и обидеть друг друга. Наоборот. Все это происходит из-за подмены, эрзаца, заменителя настоящей жизни игрой в карты. Да, он буйный. Такие люди есть. Он часто срывается. Но они друг друга стоят. Это как в жизни. Между близкими мужчиной и женщиной бывает все. Она притворяется наивной, неопытной в карточной игре. Но на самом деле — большой стратег. Он же себя считает великим мастером, который никогда не проигрывал. И вдруг проигрывает сплошь и рядом этой женщине. Это любого мужчину взбесит. Это мужское. Нужно обязательно выиграть.

Вот и ругаются. Как говорится, мужчины с Марса, женщины с Венеры. Всегда борьба противоположностей. В этом вся суть. Не знаю, может быть, есть мирные семьи, в которых живут вместе по полвека и ни разу не поссорились. Я, честно говоря, таких не видел.

А в спектакле за очень короткий срок времени, всего за пять дней, надо прожить по эмоциональности намного больше, чем вместилось бы в пятьдесят лет. И чем больше они ругаются, тем больше конфликт идет по спирали, тем больше в следующий раз они нуждаются друг в друге. В этом есть парадокс и та основа, на которой строится сценическое действие.

 ВОПРОС. Ставить спектакль, где играют два актера или спектакль, где играет тридцать актеров, в чем разница? «Финальная игра» получается бенефисным спектаклем. Есть какие-то режиссерские особенности в такой работе?

ЕМИЛ ГАЖУ. Я много думал об этом. Естественно, когда на большой сцене у тебя есть 30 человек, занятых в спектакле, тебе легче выстроить мизансцену, поставить акцент на самых талантливых, а менее талантливых подержать в тенечке, скажем так. А здесь спектакль на двоих. Полтора часа держать зрителя. Два актера должны полтора часа держать зрителя. Это надо уметь. Потому что не соврешь.

Этот спектакль камерный, конечно. Мы пытаемся наполнить огромную сцену двумя людьми: актерами Александром Васильевым и Альбиной Самарцевой. Но не надо забывать, что актерами талантливыми, с большим профессиональным и жизненным опытом. В этом заключается огромный плюс этой постановки. С такими актерами можно работать филигранно. Как говорил Немирович-Данченко, плести кружева. Можно писать картину не яркими, бьющими в глаза красками, а пастелью. Яркой пастелью. Деликатной, но живописной. Поэтому для режиссера в такой работе – кружева и пастель. И одновременно сердцебиение, чувства, эмоции, безусловно. Здесь не соврешь. Вот в чем особенность.

 ВОПРОС. А актеры тоже что-то привносят в спектакль или следуют за режиссером, за его видением и пониманием?

ЕМИЛ ГАЖУ: Конечно привносят. Я открыт к этому. Мне не нравится быть самодовольным и жестким режиссером, который говорит: «Нет-нет, этого не надо делать». А почему не надо? Потому что в моем режиссерском сценарии этого нет? Нет-нет, я открыт. Конечно, у меня есть своя концепция. Я прихожу на первую репетицию и у меня исписаны десятки страниц. Потом мы с актерами говорим, разбираем. А потом на репетиции работаем без бумаг и сценариев. Я знаю, про что мой спектакль. Куда его надо двигать. Но они должны обязательно что-то привнести.

Я сегодня говорил актерам, если бы я ставил в Национальном театре им. Михая Еминеску, я бы это делал по-другому. Если бы ставил в Бухаресте, тоже по-другому. Сохраняя, конечно, авторские задумки, историю, прекрасный стиль. Я бы сохранил, но ставил бы по-другому. А вот с этими актерами я ставлю так. Здесь и сейчас. По Станиславскому. Каждый актер каждый раз переживает роль по-новому, а действие на сцене каждый раз рождается заново. Так что, в спектакле большую роль играет личность актера.

 ВОПРОС: Как вы считаете, для зрителя какого возраста этот спектакль будет интересен?

ЕМИЛ ГАЖУ: Нет никаких ограничений. Я думаю, от пятнадцати до восьмидесяти. В спектакле не содержится никаких скабрезных сцен, нет матерных слов. Я таким не занимаюсь. Не потому, что я чистоплюй, а потому, что искусство для меня означает другое. То, что оскорбляет человеческое достоинство, не имеет право быть на сцене. Так говорил мой учитель Ион Унгуряну. Для меня это урок.

Я не ставил до сих пор в русском театре, хотя ставил много пьес русских авторов со студентами. Кстати, в Румынии меня называют «русским» режиссером. Я учился и в Москве, и в Бухаресте. Я не отношусь к зрителям как простым созерцателям, тем, кому нужно все разжевать и объяснить. Неправда. Я не считаю зрителя глупым пользователем. Вот, вам некуда было вечером сходить, и вы пришли в театр посмотреть, что вам там покажут. Я считаю, что нужно рассчитывать на умного зрителя.

 ВОПРОС: Вы ставили спектакли на русском языке со студентами?

ЕМИЛ ГАЖУ: Я ставил в Академии искусств со студентами. Кстати, в Театре Чехова работают мои «дети», мои бывшие студенты: Ирина Тарасюк, Яна Лазарева, Коля Незлученко. Это был последний русский выпуск в академии. Но студенческие спектакли – это больше учеба, эксперимент. А на большой профессиональной сцене на русском языке я ставлю впервые. Как и в Театре Чехова.

 

 

ЕМИЛ ГАЖУрежиссер, актер, педагог. Учился на филологическом факультете Государственного молдавского университета в Кишиневе, обучался актерскому мастерству в Театральном институте им. Бориса Щукина в Москве, изучал театральную режиссуру в Национальном университете театрального искусства и кинематографии в Бухаресте.

На счету Емила Гажу более 50 ролей в театре, на телевидении и в кино. А также более 50 режиссерских работ. Ставил спектакли в Национальном театре им. Михая Еминеску в Кишиневе, в театре Maria Filotti в Брэиле, в государственном театре Regina Maria в Орадя, в Ясском национальном театре им. Василе Александри и др. 

Емил Гажу говорит о себе: «Я темпераментный, вспыльчивый, бурный и полный энергии. В моем возрасте, я думаю, у меня еще есть силы на трех человек. И своим ученикам я иногда говорю, что подключен не к розетке в 220 Вт, а к розетке в 2 220 Вт. Это моя природа, я всегда работаю на максимальной скорости. Либо ты сгораешь и отдаешь себя, либо — лучше ничего не делать».

Купить билеты

Главные партнёры сайта

Autoshina Studio Webmaster CadouriOnline